希_

从恩典中醒来


【看图说话的脑洞罢辽】
激/进青年学生林同学 X 留洋归来一心报国陈少爷

“年少竟觉时光长,保家卫国犹未足”

20世纪初,一/战结束后的巴黎和会犹如一枚炸弹炸在国人心上,上至政坛下至国民人心惶惶,其中最坐不住的是那群朝气蓬勃的青年学生。

讲台上德高望重的教授来的次数越来越少,林同学的最初的猜想一步一步得到了印证。林同学出身卑微,可这样的出身却让他体味到天下兴亡,匹夫有责的个中滋味。起民智,醒民心,似乎更迫在眉睫。
他居住的巷子黑暗而又破陋,可恰恰是那样的地方成为了他们学习进步思想的接头处。

越是黑暗的地方,越要向着光芒生长。

———

陈少爷从日本回来的时候是悄悄提前跑回来的,他虽然人在日本,但心却实实在在想着国内的局势。小少爷在去往酒店的路上碰到了青年学生的宣讲,他见台上的人讲的慷慨激昂便停下来听了,虽不是辞藻华丽,却是字字诛心。
听着一半却听嘈乱声和枪声从远处传来,陈少爷定睛一看已有学生和执枪的人发生了冲突,心里噔的一下,便转过头看台上的人,而那人一个箭步冲下去妄图改变局势。陈少爷追上他告诉他现在并不是营救的最佳时机,告诉他跟自己走是最好的选择。时间紧急,林同学并没有犹豫,短时间做出了选择,林同学和陈少爷就这样相识了。

(后来就是五四)
(两个人乱世中报国的热血心肠,还有互相依靠信赖的支持)

-林同学的宣讲总能让人热血沸腾。“收复失地!”
-小少爷在学习接手管理家族药铺的同时,暗地里会做一些翻译的工作,向林同学和他们的战友传达世界的变革
-后来林同学托小少爷寻了份狱/警的工作,以便地下工作的开展
-陈少爷忍不下去了,和几个打着莫须有幌子的不知何方人马打了起来(林同学回忆起来,陈少爷很凶,打人很准)
-后来他们并肩作战

“不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,脚下的土地。”


—————————
最后一张是想送给看到这里的人的话
青年当有向上的勇气和精神。

评论

热度(26)